Одним из самых ярких событий этой осени для меня стала премьера 2025 года - оперетта "Фиалка Монмартра", что совершенно неудивительно. Во-первых, это спектакль Московского театра оперетты, во-вторых, режиссера-постановщика Алексея Франдетти, и, в-третьих, автор либретто - Константин Рубинский. В прошлый раз в этом же театре я смотрела (не считая мюзиклов) потрясающую оперетту того же режиссера и того же автора либретто "Веселая вдова", покорившую меня в 2023 году. Но если "Веселая вдова" напоминает мне оперетту-фейерверк, то "Фиалку Монмартра" смело могу сравнить с цветами, отличающимися легкостью, нежностью и красотой соцветий.
Сюжет известен, я думаю, многим по советскому фильму "Под крышами Монмартра". Нежная, легкая, светлая сказка об абсолютно немеркантильной продавщице цветов с волшебным голосом, которым она делится со всем городом, продавая цветы. Ее прозвище в городе - Фиалка Монмартра. Она улыбчива и добра ко всем, несмотря на свое весьма незавидное положение на работе, о котором она долго умалчивает. А также, о трех не самых удачливых и очень творческих друзьях, которые никак не могут осуществить свои мечты, что абсолютно не нравится ни излишне амбициозной жене одного из них, ни хозяйке пансиона, которой они никак не могут заплатить. Помогая этим трем друзьям, одному из которых Виолетта часто приносит заказанные им цветы, она находит не только свою любовь, но, также, защиту от злобного работодателя и возможность реализовать свою мечту - радовать людей своим голосом, петь для всех. Все тайное, как и полагается, становится явным, зло попадается в собственные ловушки, а добро побеждает. Мило! И вполне реалистично! А вот как это все закручивается и раскручивается, я не расскажу, вдруг вы впервые сталкиваетесь с этой милой историей.
Если настоящие фиалки не поют, то девушка Виолетта по прозвищу "Фиалка Монмартра" из оперетты, названной по имени ее героини, весьма певучая особа. У актрисы Владлены Котовой невероятно нежный и звонкий голос, словно бегущий по тающим ледяным порожкам первый весенний ручеек, несущий аромат весны. Но больше всего меня поразили верхние ноты ее диапазона, если я не ошибаюсь, это ре третьей октавы. Если бы я могла, я бы слушала ее партии снова и снова. Впрочем, в этом спектакле меня впечатлил именно букет женских голосов. Полина Леонова, сыгравшая предательницу Мадлен, имеет не столь высокий тембр, но ее голос звучит более бархатно. Ее партии я тоже могла бы слушать бесконечно. Но и это еще не все. Роль хозяйки пансиона Мадам Арно исполнила актриса Анна Новикова, обладательница третьего в этом роскошном букете го́лоса, который можно слушать непрерывно. Три женских роли, три голоса, гармонично, контрастно и очень красиво. Но на самом деле, состав великолепен, и все оставшиеся роли, а остальные были только мужские роли, не считая хора, тоже были великолепны. Например, голос Павла Иванова, сыгравшего роль Рауля Делакруа, показался мне очень похожим на голос Сергея Лемешева, такой же мягкий баритон.
В спектакле очень красивые декорации (художник-постановщик - заслуженный художник России Максим Обрезков). В первой части действие происходит на крыше с небольшой стеклянной надстройкой, где трудится скульптор, а его друзья пишут оперетту "Карамболина". На заднем плане благодаря видеодекорациям сменяются погода и время суток, хмурится погода или появляется великолепная луна. С разных выходов на эту крышу то и дело поднимаются разные персонажи. Кроме обычных статуй, во время одной из песен появляются однотонно загримированные девушки, изображающие статуи. Очень неожиданно и оригинально. Вторая часть проходит уже в театре на сцене или в закулисье, либо на улице, поэтому декорации периодически меняются, но основа - подиум-лестница и видеодекорации. Очень понравилась задумка с нарциссами, когда опустилось полотно, напоминающее черный трафарет с цветами, а на заднем плане, где видео, стали появляться неаккуратные кляксы акварели, и цветы в трафарете постепенно обрели цвет. Стильно, и я такого еще нигде не видела. Естественно, ко всему этому необходима тонкая работа со светом, таковая она и была (художник по свету Иван Виноградов). Ну и если я говорю о Московском театре оперетты, то я не устаю говорить о роскошнейших изумительных костюмах (художники по костюмам Екатерина Гутковская и Анастасия Пугашкина). Просто глаз было не отвести от всего, начиная от пышных нарядов и заканчивая украшениями головы, даже от простенького, казалось бы, платья Виолетты.
Не понимаю, как время пролетело так быстро, словно за один час с антрактом. Такая потрясающая легкость среди постановок - огромная редкость, говорящая о высшем мастерстве режиссера, актеров, оркестра и всех создателей спектакля. Вот уже неделю я хожу и напеваю: "Карамболина, Карамболетта!" Конечно, я слушала это и раньше, но под живую музыку, в живом исполнении, с танцами, на фоне такой красоты, да и в праздничной атмосфере роскошного Московского театра оперетты все становится совершенно незабываемым. Я бы повторила!