



Тучков мост
Разводится с 2:00 до 2:55 и с 3:35 до 4:55.
Мосты через Малую Неву долгое время не возводились, так как могли послужить помехой на пути следования судов к Торговому порту, что первоначально размещался в районе Стрелки Васильевского острова. Но уже в 1758 году был построен первый наплавной мост, соединявший Васильевский остров и Петроградскую сторону. На момент возведения стал самым длинным мостом в Петербурге - протяженность его составила 890 м. Ныне мост намного короче - это объясняется тем, чтов XVII он проходил еще и по берегу и мелководью.
В 1830-е гг. наплавной мост был перестроен в дереве. Он был выполнен многопролётным и разводным. Развод осуществлялся в ручную, при помощи нескольких лебёдок. В 1839 г. на тротуаре моста был впервые в России уложен искусственный асфальт. В1 870 г. мост сгорел, но тут же был восстановлен. В 1960-е гг. старый Тучков мост прошёл очередную реконструкцию, однако уже в 1962-1965 гг. было проведено строительство нового моста.
Существует несколько версий касательно того, как мост получил своё название. Наиболее популярные гласят, что мост получил название либо в честь лесопромышленника Авраама Тучкова, который вложился в строительство моста и чьи склады находились неподалёку, либо в честь инженера Алексея Тучкова, участвовавшего в строительстве моста. Однако, существуют также и версии, что мост назван Тучковым в честь Александра Алексеевича Тучкова, героя войны 1812 г., либо в честь Евгения Александровича Тучкова, сотрудника ГПУ, отвечавшего за выработку и реализацию религиозной политики. Какая бы из версий не являлась правдой, мост все равно играет важную роль в жизни района и всего города.