



Усадьба Г.Р. Державина
Гавриил Романович Державин — великий русский поэт, сенатор и первый министр юстиции Российской Империи — приобрёл здание в недостроенном виде. Он значительно расширил ансамбль усадьбы, добавив флигели, гостевые корпуса, оранжерею и галереи из свободно стоящих колонн. За домом был разбит пейзажный сад. Общая стоимость строительства составила 26 000 рублей — колоссальную сумму даже для столь влиятельного и богатого человека, как Державин. Чтобы собрать необходимые средства, ему пришлось продать часть принадлежащих ему земель.
При Державине усадьба стала одним из центров культурной жизни Петербурга. Здесь регулярно проводились собрания литературного общества «Беседы любителей русского слова». Сам дом упоминается в стихотворениях Державина «К первому соседу» и «Ко второму соседу». Эти произведения не только служили сатирическими памфлетами на его соседей — купца М. С. Голикова («первый сосед») и полковника М. А. Гарновского («второй сосед»), но и представляли ценный литературный источник, раскрывающий быт и реалии района, где жил поэт.
В 1846 году здание было перестроено под нужды Римско-католической духовной коллегии и фактически стало резиденцией католического архиепископа-митрополита. В этот период колонны заменили на чугунную ограду, а на фасаде появились коринфские пилястры.
В советское время в здании располагались коммунальные квартиры, а внутренняя отделка постепенно разрушалась. К концу XX века её сохранилось лишь небольшое количество. В 1998 году было принято решение о создании здесь литературно-мемориального музея. После полной реконструкции усадьбы и сада он открылся в 2003 году.
Построена в 1794 г., перестроен в 1850 г.
Фотографии гостей














































95 отзывов





















