Моё первое столкновение с мини-баром произошло где-то в начале нулевых — в палас-отеле
Le Bristol в Париже. Это был первый раз, когда я остановилась не просто в пяти звёздах, а именно в палас-отеле: этот высокий статус имеют лишь несколько десятков гостиниц во Франции. В огромном номере с потёртой антикварной мебелью (оригиналы или реплики эпохи Людовика XV и Людовика XVI) обнаружился довольно современного вида холодильник, доверху набитый шоколадками, орехами, маленькими бутылочками с алкоголем и прочей классикой жанра. Меню, как водится, было ненавязчиво спрятано где-то в увесистом кожаном томе, лежавшем на письменном столе. Я, наивный постсоветский ребёнок, решила, что всё это бесплатно. И что же сделала? Конечно, распаковала все полтора десятка шоколадок и отломила от каждой по кусочку.