50 фото
50 фото

Митрополичий сад

30.383212,59.919715
–10% на первую бронь по промокоду
10WEB
–12% на первую бронь из приложения по промокоду
12APP
Скидка по данным промокодам до 1000 ₽

Митрополичий сад

В начале XVIII века на месте будущего сада находилось небольшое болото, окружённое буйной дикой растительностью. Однако уже в 1720-х годах эти земли были переданы Александро-Невской лавре и преобразились в соответствии с замыслом лучших архитекторов и садовых мастеров того времени. Здесь были высажены клёны, липы, яблони, бархаты, рябины, кусты красной и чёрной смородины, инжирные деревья и даже пальмы. Картину дополняли многочисленные горшки с гвоздиками, жасмином и штокрозами. В состав сада вошёл и небольшой монастырский огород, в котором выращивали горох, салат, клубнику и сельдерей. Таким образом, отведённый для монастыря небольшой парк превратился в настоящий ботанический сад.

В годы после Октябрьской революции сад был изъят из монастырской собственности. Здесь планировали открыть сначала крематорий, а затем — пионерский лагерь. Однако ни один из этих проектов не был реализован, и уже в 1951 году архитектор Д. Красовский представил проект по восстановлению сада.

Сад был признан объектом культурного наследия и в XXI веке вновь передан в ведение лавры. За время, прошедшее с 1950-х годов, он пришёл в запустение и сильно зарос, поэтому с 2012 года началась его активная реставрация. И хотя сад был воссоздан не в точности в своём первоначальном виде, сегодня он снова радует глаз жителей и гостей Санкт-Петербурга.


Разбит в 1717 г.
Большой выбор отелей
2 миллиона объектов по всему миру
Оплата российской картой
Любого зарубежного отеля
Поддержка 24/7
В Телеграме, по телефону и почте