Михайловский театр
Михайловский театр – знаменитый музыкальный театр, подлинная жемчужина Санкт-Петербурга. Здесь классические традиции сочетаются с духом новаторства и смелыми творческими поисками. Оперные и балетные спектакли, идущие на сцене театра, доставят истинное удовольствие ценителям высокого искусства.
Михайловский театр был открыт в 1833 г. по указу императора Николая I и входил в число привилегированных императорских театров. Здание театра было построено по проекту Александра Брюллова, фасады создавались по эскизам Карла Росси. Названием театр обязан великому князю Михаилу – брату императора.
Первоначально театр предназначался для императорской семьи, двора и приближённых, и даже когда его открыли для широкой публики, в нём сохранялась великосветская атмосфера.
На сцене Михайловского театра попеременно давали спектакли французская и немецкая труппы, выступали именитые гастролёры. Здесь опереттой «Цыганский барон» завершил свои 30-летние петербургские сезоны король вальсов Иоганн Штраус. На сцене театра пел и ставил спектакли великий Фёдор Шаляпин.
С 1918 г. императорский Михайловский театр был преобразован в государственный Малый оперный театр. Выдающиеся музыканты, деятели оперного и балетного искусства поддерживали и развивали в его стенах высокую театральную культуру. Театр становится «лабораторией по созданию советской оперы». На его сцене впервые были поставлены оперы «Нос» и «Леди Макбет Мценского уезда» Дмитрия Шостаковича, увидела свет новаторская «Пиковая дама» в постановке Всеволода Мейерхольда, здесь состоялась мировая премьера оперы Сергея Прокофьева «Война и мир».
Балетную труппу создал и возглавлял выдающийся танцовщик и хореограф Фёдор Лопухов, преемниками которого позже были Игорь Бельский, Олег Виноградов, Николай Боярчиков.
В 2001 г. Михайловский театр вернул себе историческое имя, в 2007 г. — славу самого светского музыкального театра Петербурга.
Здание построено в 1831-1833 гг., перестроено в 1859 г.