



Дом актёра
Особняк выполнен в классическом стиле и прошел путь от частной усадьбы XVIII века до культурного и общественного центра XX и XXI веков.
В середине XVIII века на месте будущего здания находилась деревянная усадьба князя Н. Ю. Трубецкого. В 1760-х его сын, сенатор П. Н. Трубецкой, построил здесь трёхэтажный каменный дом, в котором в 1788 году была освящена Никольская церковь. После смерти владельца в 1791 году церковь была закрыта, а дом продан за долги.
В 1814–1818 годах здание было перестроено архитектором М. А. Овсянниковым в стиле ампир для отставного полковника Ф. Н. Петрово-Соловово. В 1830-х годах дом использовался Главным педагогическим институтом, а позже был перестроен Г. Фоссати для сенатора графа В. К. Браницкого.
В конце XIX — начале XX веков здание сменило нескольких владельцев, в нём размещались Английский клуб, кинотеатр, музей восковых фигур и другие учреждения. После революции 1917 года здесь работали театр-антреприза и магазины, а с 1924 года дом стал Центральным домом работников искусств, ныне — Домом актёра им. К. С. Станиславского.
Построен в 1822-1823 гг., перестроен 1835 г.