Как я перестала пытаться уместить всё в один рюкзак

Как я перестала пытаться уместить всё в один рюкзак

Эволюция сборов от основательницы бренда DTMS и канала don’t touch my face
30 сентября
author
Адэль Мифтахова
Бьюти-блогер, основательница бренда Don't Touch My Skin
Как собрать чемодан и не забыть себя? Адэль Мифтахова рассказывает, почему больше не стремится уместить всё в один рюкзак — и как это изменило её подход к путешествиям.
photo
В первый раз я столкнулась со сбором чемодана в 10 лет, когда меня отправили в детский лагерь на два месяца. В таком возрасте собираться в поездку эффективно — невозможная задача. Поэтому в чемодан попало много бесполезного и ненужного. А потом оказалось, что в лагере выдают форму, и вся моя одежда так и осталась лежать без дела.
На следующий год я поехала в другой лагерь. Наученная опытом, не взяла вообще ничего. Но оказалось, что формы на месте нет! Пришлось ходить два месяца в одном и том же. Не скажу, что было плохо, — в 11 лет едва ли думаешь, что носишь. Но концепция сбора чемодана с годами становилась только сложней из-за большого количества параметров, которые невозможно учесть. И сборы начали вызывать у меня ужас.
Много лет моей главной задачей было собирать чемодан эффективно. Мне почему-то было очень важно быть удобным человеком, которому ничего не надо, только самый минимум. Я могла уехать куда-то на месяц с одним рюкзаком. И честно скажу, свысока смотрела на людей в аэропортах, которые грузили на ленту по два гигантских чемодана. Я верила, что чем меньше места ты занимаешь и чем менее ты прихотлив, тем ты лучше как человек. 
Эта фаза длилась долго и была для меня очень важной. Я определяла себя через умение обходиться ничем, оно было частью моей идентичности. Эта способность вызывала у людей удивление и восторг и только подкрепляла мою уверенность в том, что путешествовать с минимумом вещей — то, что нужно.
Потом я переехала на год в Швецию — и вся моя жизнь уместилась в один большой чемодан. Финалом этого переезда стало велопутешествие по Исландии, где вещи на две недели влезли в одну маленькую велосипедную сумку. Я была снова очень горда собой!
фото
Фото предоставлены автором
А потом я вернулась в Москву — и фаза постоянных переездов прекратилась. Я въехала в новую квартиру, где не было ничего моего, и загрустила. Я поняла, что вещи вообще-то делают мою жизнь приятнее. Мне нравятся предметы искусства, нравится красивая посуда, нравится удобная техника. И мне важно, чтобы у меня дома всё это было, чтобы пространство было по-настоящему моим.
Вместе с этим поменялось то, как я собираюсь в поездки. Я хочу чувствовать себя хорошо там, где нахожусь, и комфортные вещи очень помогают.
Теперь я собираю чемодан не для того, чтобы убедиться в своей ненапряжности, а для того, чтобы мне было комфортно. Я беру вещи, которые использую каждый день, если знаю, что хороших аналогов в поездке не будет. Вместо одного рюкзака — один маленький и один средний чемодан. У меня нет проблемы с тем, чтобы носить их с собой, они очень удобные. Обычно мои поездки не требуют большого количества перемещений из одного отеля в другой, и наличие двух чемоданов никак не усложняет жизнь.
фото
Фото предоставлены автором


Итак, вот что я беру с собой:

фен Dyson — в отелях и съёмных квартирах всегда плохие фены, они портят волосы. Поэтому я беру свой — и ещё ни разу не пожалела об этом.

плечики — их обычно очень мало, а я люблю развешивать одежду.

постельное бельё — я очень люблю мягкое, нежное и красивое. В отелях оно ещё ничего, а вот в Airbnb обычно не очень.

полотенца — к ним очень высокие запросы: они должны быть большими и мягкими, а таких в гостиницах практически не бывает.

светильник — у меня есть компактный светильник, который заряжается от USB. Он даёт мягкий, тёплый свет и любое помещение делает уютным.

домашний халат — у меня много очень красивых халатов, они создают ощущение, что я дома.

средства для стирки — если поездка достаточно длинная, то я буду стирать своими гелями и порошками. Потому что в арендных местах обычно какие-то случайные варианты, а мне нужны мягкие и не сильно пахнущие средства.

всерьёз думаю начать брать с собой посуду, потому что кофе вкуснее в красивой чашке.

Возможно, это слишком, и кто-то скажет, что я капризная, но мне так нравится! Чем старше я становлюсь, тем меньше у меня желания быть удобным человеком. Хочется, чтобы мне просто было комфортно, и я готова везти лишний чемодан, чтобы этого достичь.

Телеграм-канал Адэль о косметике — don’t touch my face.
Над материалом работали
Текст
Адэль Мифтахова
Продюсирование
Анна Шипилова
Редактура
Мария Бурова
Корректура
Юлия Алёхова
Фоторедактура
Анастасия Михайлова