Была в музее еще 2 года назад, тогда женщины на кассе были более приветливые, но это не так важно. Музей просто потерял всю свою суть. Туда бесплатный вход тем, кто связан с архитектурой, и это сразу говорит о том, что деятелей искусства там должны любить. Но ради чего туда приходить?
Я заканчиваю архитектурное направление и хочу оставить огорченный отзыв. Совершенно сухо выставлены проекты в огромном количестве, есть конечно те, которые пришлись по душе, но их единицы. Краем уха послушала экскурсию, которую проводила девушка для группы людей. Экскурсия очень обобщенная, любой студент-архитектор со 2 курса сам может то же самое рассказать. Больше всего меня удивила постановка интерьер: на входе есть описание этой части архитектуры и там написано о важности того, чтобы предметы интерьера и вообще интерьер соответсовал архитектуре, тогда будет действительно ценное произведение архитектуры. Говорилось о том, что многие архитекторы начали специально разрабатывать элементы интерьера, посуду, бытовые вещи. А если посмотреть на выставку, то там выставлены рандомные предметы мебели, которые не имеют связи ни друг с другом, ни с каким-то интерьером/экстерьером. А если все-таки имеется связь, то посетители явно это не отследят, так как на большей части экспонатов написано, что сделал их неизвестный автор. Интерьера и экстерьера, хотя бы фото, рядом с экспонатами нет. То есть потеря задумки прослеживается от начала и до конца зала.
я так поняла, сейчас музей переориентировался на широкую аудиторию, стали проводить больше экскурсий, стали выставлять не самые интересные произведения. Но если считать, что в России это единственный музей архитектуры, то это просто унижение архитектуры.
Немного ситуацию спасли развалины, в которых представлены инсталляции современных архитектурных бюро, там можно подчеркнуть новые идеи и действительно порассуждать, что такое музей архитектуры и об архитектуре в целом.