Хочу рассказать о важном месте - музее в темноте "Сенсориум".
Это не только интересно и познавательно, это о глубоком и о личном.
Здесь, в кромешной темноте вы сможете остаться наедине сам с собой, прочувствовать себя, и понять, как самые простые действия, у некоторых людей могут вызывать огромные трудности.
Теперь обо всём по порядку.
Нужно снять верхнюю одежду и все личные вещи оставить в камере хранения. Ничего светящееся нельзя, ни телефон, ни часы, элементы на одежде и декор на ногтях - ничего не должно нарушать темноту.
В нашей группе все взрослые. Перед входом мы положили руку на плечо друг другу и шагнули за занавеску.
Оказавшись в полнейшей темноте, мы немного растерялись. Но услышав голос нашего экскурсовода Александра тревога улетучилась.
Александр попросил нас закрыть глаза, потом открыть. И спросил изменилось ли что-нибудь?
Действительно, ничего не изменилось. Темнота была такая, что никаких очертаний и силуэтов разглядеть невозможно. И в такой ситуации обостряются наши другие чувства восприятия мира: обоняние, осязание, слух, вкусовые ощущения.
Мы оказались в чужой квартире, где ощупывая предметы пытались догадаться кто в ней живёт и чем занимается.
Следующая локация - "Лавка специй". Здесь мы подключили своё обоняние и осязание. По аромату угадывали специи в мешочках, а потом на ощупь искали овощи и фрукты.
Далее мы оказались в "Испанском дворике", где щебечут птички и плещется фонтан. Мы качались на качелях, распознавали статуи и искали кораблики в фонтане.
Потом двигаясь "паровозиком" мы переместились в спортивный зал. Немного позанимались на тренажерах и поиграли в аэрохоккей звенящим мячиком. И это всё в кромешной темноте! Можете себе это представить?
В следующем зале нас ждали мягкие пуфики. Пришёл черёд вкусовых рецепторов и нужно было отгадать вкус сока. Мы пили сок, общались и отгадывали фильмы по фрагментам фраз.
Наше путешествие по темноте длилось чуть более часа. За этот период мы немного прикоснулись к жизни незрячих людей и чуть глубже прочувствовали себя.