Сканцы, кураговая каша и лакумы

Сканцы, кураговая каша и лакумы

Что мы и друзья редакции попробовали в путешествиях
2 октября
author
Анастасия Арсеньева
Редактор Отелло
Где ещё пробовать новое, если не в путешествиях! Собрали несколько интересных национальных блюд, которые мы и друзья редакции попробовали во время путешествий по России.

Кураговая (абрикосовая) каша в Дагестане

Конечно, главные блюда в Дагестане — чуду и хинкал. А вот кураговую кашу можно по незнанию упустить из виду. Для многих дагестанцев это блюдо из детства — то, что готовили бабушки в сёлах и давали вместо конфет. Рассказывают, что из-за полезных свойств и способности быстро восстанавливать силы этим блюдом кормили рожениц.
«Я пробовала кашу в кафе в Каспийске — мне её посоветовал мой знакомый Муслим. Каша оказалась калорийной и сладкой: мы разделили её на несколько человек и съели вместо десерта».
Настя, PR-менеджер
Где пробовать: Marsha, Papakha
Фото
Источник фото: 2ГИС

Сканцы в Карелии

Слава калиток — традиционных пирожков с разными начинками — распространилась далеко за пределы Карелии. Гораздо реже в меню попадаются сканцы — тонкие хрустящие лепёшки, которые готовили карелы и вепсы. Раньше по начинке можно было определить вид сканцев: повседневные — с кашей, а обрядовые, для сватовства, — с мёдом и сахаром. Сканцы макали в растопленное масло или в подогретую сметану. Ещё было принято ломать их пополам, чтобы окружающие не посчитали вас жадным.
«В Карелии я чаще всего ела калитки. Сканцы попробовала недавно — в вепсской деревне в Ленобласти. Они похожи на толстые и масляные блины, их подают с пшённой кашей. Ещё меня угостили пиргами (не путать с пирогами!). Они похожи на сладкие чебуреки без начинки».
Виктория, автор блога «Север и путешествия Vikuletti»
(сканцы названы в меню свательным пирогом)
Фото
Источник фото: 2ГИС

Дотур в Калмыкии

Калмыцкая кухня может нанести неподготовленным людям психологическую травму. Например, традиционный калмыцкий чай готовят из спресованной заварки, сливок, специй, соли, масла и бараньего жира. Если хотите больше экстрима, берите дотур — жирный суп из тушёных бараньих потрохов с добавлением молока и сала. Сытный дотур идеально подходил кочевникам и потому стал одним из главных блюд калмыцкой кухни. И дотур, и джомба имеют довольно яркий и непривычный вкус, так что, если вы не готовы к экспериментам, возьмите более привычный для наших рецепторов суп махан или калмыцкие пельмени бериги.
«Я был в Элисте во время фестиваля тюльпанов и решил попробовать местные блюда, в том числе дотур. Скажу честно, блюдо весьма специфическое, повторять бы не стал».
Эдуард, Head of Growth Спортс.ру
Фото
Источник фото: 2ГИС

Лакумы в Кабардино-Балкарии

Когда приедете в Кабардино-Балкарию и будете доедать десятый хычин, вспомните эту статью и попробуйте заказать что-то кроме хычинов. В качестве альтернативы предлагаем сладкие лакумы. Это пышки из теста, которые жарят в раскалённом масле. Лакумы готовят по праздникам, на поминальные обеды и свадьбы. Их едят с сахаром, мёдом и вареньем, а вкуснее всего — пробовать свежие и горячие пышки.
«Мне готовила лакумы Тамара — хозяйка дома в Булунгу. Мы с друзьями завтракали перед длинным треккингом: оказывается, Тамара проснулась в 5 утра, чтобы испечь нам свежую выпечку и приготовить завтрак. Вкус тех лакумов запомнился на всю жизнь».
Настя, редактор Отелло
Где пробовать: Oblako, «Нальчик»
Фото
Источник фото: 2ГИС

Фыдджины в Осетии

Пироги в Осетии — часть культурного кода. Обязательно попробуйте цахараджын со свекольной ботвой и сыром или более привычный картофджын — с картофельной начинкой. Отдельный день выделите для фыдджина: он отличается от других осетинских пирогов формой, тестом и начинкой. В неё входит пряный говяжий фарш, из которого во время разрезания пирога пойдёт ароматный сок. Чтобы проявить уважение к традициям, режьте осетинские пироги по диагонали, потом на четвертинки и более мелкие кусочки. А ещё: не разворачивайте пирог вокруг оси — это считается плохим знаком.
«В это неприметное кафе меня привела подруга — ей „Фыдджынтае“ посоветовали местные. Потом я пробовал осетинские пироги в других местах, но именно с фыдджином отсюда у меня произошёл импринтинг — пришлось вернуться ещё раз в последний день».
Илья, специалист по Data Science
Где пробовать: «Ман&гал», «Къона»
Фото
Источник фото: 2ГИС
Над материалом работали
Текст
Анастасия Арсеньева
Редактура
Мария Бурова
Корректура
Юлия Алёхова
Фоторедактура
Анастасия Михайлова