Диарея путешественника: как с ней справиться

Диарея путешественника: как с ней справиться

Неловкая, но важная инструкция от Алексея Водовозова
9 декабря
author
Алексей Водовозов
Научный журналист и медицинский блогер, врач-токсиколог
Она приходит без визы и без предупреждения — в Дели, Лиме, Бангкоке или на острове, куда вы отправились в отпуск. Её упоминание вызывает улыбку, но на деле она может порушить планы (а то и вовсе отменить путешествие), а также преподнести самый неприятный урок биологии. Рассказываем, как избежать «мести Монтесумы».
Пожалуй, это одно из самых банальных, но при этом на удивление коварных испытаний, которые могут поджидать путешественника вдали от дома. Она может застать врасплох как неопытного туриста с пластиковым чемоданом, впервые ступившего на землю Юго-Восточной Азии, так и закалённого бэкпекера, отведавшего еду у уличного торговца в глубинке Латинской Америки. «Диарея путешественника» звучит безобидно, но за этим названием скрывается целый комплекс причин, механизмов и последствий, которые стоит рассмотреть подробнее.

Кто виноват?

Диарея путешественника — это не болезнь сама по себе, а скорее симптомокомплекс, вызванный попаданием в организм патогенов, к которым у человека нет устойчивого иммунитета. Как правило, речь идёт о бактериях — в первую очередь Escherichia coli (в частности, энтеротоксигенные штаммы, ETEC), реже — о вирусах (например, норовирусе) или паразитах, таких как Giardia lamblia. Особенно часто проблема возникает в регионах с пониженными санитарными стандартами и непривычной микрофлорой воды и пищи. Европа, США, Канада, Австралия — зоны с низким риском. Индия, Мексика, Египет, Таиланд, Перу и почти весь Африканский континент — на противоположном конце спектра.
Фото
Фото: Boudewijn Huysmans, Unsplash
Почему именно путешественники? Потому что у местного населения уже сформирован иммунитет к большинству локальных патогенов, а вот организм приезжего буквально сталкивается с чужой экосистемой, которую он знать не знает и ведать не ведает. Это как микробная рулетка: сегодня ты в полном порядке, а завтра выпил свежевыжатый сок со льдом и проводишь остаток отпуска в кабинете задумчивости, проклиная тот день, когда решил слетать в максимально экзотическую страну.

Что делать?

Как узнать, что ты удостоился чести столкнуться с этим явлением? Спустя один — три дня после прибытия в другой город или страну у человека появляется частый жидкий стул (иногда до четырёх-пяти раз в сутки), сопровождающийся болями в животе, урчанием, вздутием и тошнотой. Температура чаще всего нормальная или не сильно выше нормы. В большинстве случаев течение доброкачественное и уже через три — пять дней всё проходит без лечения, особенно если соблюдать щадящую диету и пить много проверенной и безопасной в смысле микробиологии жидкости.
Фото
Фото: Scott Walsh, Unsplash
Главная угроза — обезвоживание. Потеря жидкости и электролитов может быть особенно опасна для детей и пожилых. Поэтому первое правило при появлении симптомов — регидратация. Лучше всего использовать специальные растворы, содержащие натрий, калий и глюкозу, они продаются в аптеках, и их желательно не забыть взять с собой. Если готовых навесок нет, можно использовать полевой рецепт: половина чайной ложки соли, половина — соды и шесть чайных ложек сахара на литр воды. Пить часто, но небольшими порциями — так жидкость лучше усваивается.
Второй шаг — покой и контроль питания. Жирная, острая, жареная пища — после нормализации состояния. Лучше отдать предпочтение варёному рису, бананам, крекерам и отварной курице. Удивительно, но одно из старейших народных средств — тёртое зелёное яблоко — действительно помогает. Оно содержит пектин, который обладает мягким вяжущим действием и улучшает консистенцию стула.
Фото
Фото: Zuyet Awarmatik, Unsplash
А как насчёт лекарств? Противодиарейные препараты вроде лоперамида могут быть полезны, особенно если вам предстоит долгий переезд или перелёт и нужно буквально переждать острую фазу. Но применять их стоит с осторожностью: они замедляют моторику кишечника и могут задержать внутри опасные токсины, если причиной стала бактериальная инфекция. Антибиотики — средство исключительно врачебное, самолечением в этом случае заниматься крайне опасно, да и не сработают они, если диарея путешественника вызвана вирусами.

Когда стоит бить тревогу?

Если понос длится больше трёх — пяти дней, сопровождается высокой температурой, в кале появляется кровь или слизь, наблюдаются признаки сильного обезвоживания (сухость во рту, редкое мочеиспускание, спутанность сознания) — это повод для срочного обращения к врачу. Также насторожить должна резкая боль в животе, похожая на схваткообразную или колющую, — она может свидетельствовать о дизентерии, причём не исключено, что и амёбной в том числе.
Фото
Фото: Tobias Kleeb, Unsplash
Особая категория — «затяжная диарея», сохраняющаяся неделями после возвращения домой. Тут на сцену выходят паразиты вроде Giardia, а также постинфекционные синдромы вроде синдрома раздражённого кишечника, который может стать «сувениром» с Бали или из Камбоджи.

Куда ж без неё

В среде бывалых путешественников диарея — почти ритуал посвящения. У неё даже есть неофициальные названия: «месть Монтесумы» в Мексике, «Фаренгейтова месть» в Индии и даже, пардон, «сфинктерная сага». Существует даже городская легенда о туристе, который в Перу перепутал человеческое антигельминтное средство с антипаразитарным для крупного рогатого скота и устроил себе многочасовой марафон между туалетом и кроватью. Или случай с командой геологов, которые в Монголии заразились от консервированной говядины, открытой при помощи камня и поглощённой без разогрева — вся экспедиция застопорилась на трое суток.
Фото
Фото: Tobias Kleeb, Unsplash
Исследования показывают: у людей, практикующих строгую вегетарианскую диету, частота диареи путешественника немного ниже. Возможно, потому, что они избегают потенциально опасных мясных блюд и сырой рыбы. Также замечено, что у путешественников с высоким уровнем тревожности риск заболеть выше: стресс негативно влияет на микробиоту и иммунный ответ со стороны кишечника.

Знать не только в лицо

Диарея путешественника — это, безусловно, неприятный опыт, но и яркая и очень информативная иллюстрация сложности и разнообразия микробного сообщества человеческого организма. За простым питьём кроется тонкий баланс между иммунной системой, микрофлорой, средой и культурой питания. Парадоксально, но именно через подобные эпизоды мы глубже осознаём, насколько хрупок наш комфорт и как важно уважать чужие экосистемы, даже если это просто рынок с подозрительным шашлыком в Ухане.
Хотите сделать материал для «Номера»? Пожалуйста, заполните анкету — если нам подойдёт ваша тема, мы свяжемся с вами в течение нескольких рабочих дней.
Над материалом работали
Текст
Алексей Водовозов
Редактура
Максим Динкевич
Коллаж на обложке и фоторедактура
Женя Белдам
Фото на обложке
Алексей Водовозов, Alexander Popovkin (Unsplash)
Корректура
Ирина Колычева