Жизнь такая интересная штука !
Новые знакомства, путешествия все это делает ее такой разноцветной, многогранной и иногда даже происходят неожиданные открытия.
Вот так и я , отправившись на вечер , посвященный открытию нового 43 сезона театрального сезона 2025/2026 театра «У Никитских ворот», была приятно удивлена. Чем спросите вы ? Теплой обстановкой, воздухом, который пропитан добротой и человечностью, а еще многогранностью предложений, которые готовит нам театр в этом сезоне.
С Большой Никитской улицей тесно связана история театра «У Никитских ворот», который живёт под девизом «Мы, конечно, театр для избранных, но вся прелесть в том, что этими избранными могут быть все!». Осенью 1982 году в Центральном доме медиков на улице Герцена (нынешний театр «Геликон-опера», Большая Никитская, 19) повесили объявление о приёме всех желающих в театральную студию под руководством Марка Розовского, а уже в марте следующего года актёры-любители показали свой первый спектакль «Доктор Чехов».
Творческие успехи молодого коллектива позволили театру «У Никитских ворот» перейти на хозрасчёт, то есть выйти на самоокупаемость и существовать на доходы от продажи билетов. В 1987 году ставший профессиональным театр справил новоселье: Московский городской отдел нежилых помещений выписал ордер на предоставление коммунальных квартир № 8 и № 9 в доме на улице Герцена, 23. В 1991 году хозрасчётный эксперимент завершился и театр «У Никитских ворот» получил статус государственного.
В девяностые годы Кинотеатр повторного фильма , находящийся в этом здании, закрылся и его помещения решением Правительства Москвы были переданы театру «У Никитских ворот». Капитальный ремонт здания затянулся и лишь в 2012 году Новая сцена, рассчитанная на 198 мест, приняла первых зрителей.
Внутренний дворик также стал театральной сценой, здесь играют спектакль «Песни нашего двора».
Сейчас это один из популярных театров , на сцене которого играют и мюзиклы, и литературно-музыкальные представления, и философские притчи, и трагифарс, и чистая драма... Все это разнообразие объединяет прежде всего ставка на психологизм, на человечность.
Художественный руководитель театра Марк Розовский сумел создать великолепный актерский ансамбль, превратив театр из любительского в высокопрофессиональный.
Невозможно было не вспомнить историю театра, да захотела и вам рассказать.
«Театр представления и театр переживания переплетаются в нашем репертуаре и нашем труде, и это наш путь! Это очень важно всегда знать, чувствовать и этому пути следовать», — так Марк Григорьевич открыл 43-й сезон «У Никитских ворот».
Этот театр вас удивит с самого входа. В фойе сейчас прекрасная выставка , приуроченнаяи к премьере спектакля «Носороги» по пьесе Эжена Ионеско. Это премьера прошлого сезона. Также фойе обновлено новой фотовыставкой со спектаклей театра . Так что театр вас порадует с первых шагов.
Вот и в этом сезоне зрителей, то есть нас с вами, ожидает много сюрпризов .
В этом году нас ждет сразу 10 разножанровых премьер, включая музыкальные шоу и биографические драмы. Среди них:
«Кто убил Симон Деманш» — это детективная история так и оказалась нераскрытой, но что узнаем мы? Это интрига, ждем с нетерпением.
«Джобс» — это будет не просто спектакль, это соединение джаза и стихов. Именно так мы услышим историю жизни Стива Джобса - пионера эры информационных технологий.
Ждет нас с вами неожиданный режиссерский эксперимент. «Епифанские шлюзы» по произведению писателя Андрея Платонова. Музыка написана Марком Григорьевичем Розовским совместно с ИИ (искуственный интеллект). Такого театральная сцена еще не видела и не слышала.
Увидим мы и другие спектакли :
- «Чонкин today»
- «По дороге Феллини»
- «Золотой телёнок»
- «Лента поэзии. Саша Черный»
- «Морфий». Между прочим , вчера купила книгу Булгакова и в моих планах прочитать эту повесть.
- «Гамлет» , где Гамлета сыграет Яна Прыжанкова.
Именно она получила «Приз Сезона» — награда за самую яркую актерскую работу прошлого сезона, за роль страстной испанки Пилар в премьере «По ком звонит колокол».Это внутритеатральный Оскар, учрежденный самим театром. Интересно будет увидеть теперь Гамлета в исполнении этой артистки.
Марк Григорьевич с гордостью рассказывал о планах, гастролях, преобразованиях, которые ожидают театр.
Разговор был и о житейских темах - сокращение штатов, повышение зарплаты, новых дисциплинарных правилах. Театр этот самоокупаемый, так что это очень важно.
Совсем скоро театр также представит обновлённый официальный сайт, который станет более удобным для зрителей.
А новый сезон для зрителей уже начался, театр ожил после небольшого передыха.
Успехов дорогой наш театр ! А нам новых интересных спектаклей! Всегда рада таким встречам. Да и закончился он тепло, по домашнему во внутреннем дворике театра.