Центр славянской письменности «Слово» на ВДНХ, находится в павильоне № 58 «Земледелие»
(«Украинская ССР»), который построили по проекту архитектора Алексея Тация к открытию выставки в 1954 году. Павильон открылся после реставрации в мае 2019 года. Специалисты восстановили уникальное декоративное убранство и выложенный смальтой герб, который украшал вход в здание. Также вернули первоначальный облик витражу «Переяславская рада», отреставрировали шпиль и венчающую его звезду, стелы, керамические капители, элементы арки входа. Мой любимый «сталинский ампир», обожаю его великолепие.
Итак, что там можно увидеть в музее: воссозданные врата из Богородице-Рождественского собора в Суздале, на створках которых золотом изображены сюжеты из Нового Завета, связанные с Христом и Богородицей. Келью средневекового монаха-писца, колокол с нанесенным на него алфавитом, разносящий благую весть, а также оригиналы первых учебников – «Грамматики» Мелетия Смотрицкого, «Арифметики» Леонтия Магницкого, азбуки, буквари и прописи XIX–XX веков. Реконструкцию первой русской типографии Ивана Федорова. Кабинет времен Петра 1, посидеть за школьными партами.
Изучить историю развития письменности. Мне понравились стенды, каждый за отдельный век, на которых кратко написано, что было нового в культуре и письменности, как на Руси, так и в мире. И эти предметы культуры можно увидеть: книги, например, или услышать – оперу, симфонию, или увидеть – кино.
А еще можно посетить бар-читальню, по меню выбрать напиток и получить…немного заинтригую вас, найдите ответ на фото сами.
И хочу сказать огромное спасибо нашего экскурсоводу
Илье Юрьевичу, он профессиональный историк, любящий историю России, мы с ним и пообщались, и нашли совпадения в любимых исторических личностях. Он невероятен. В Центре регулярно проводят обзорные, интерактивные, тематические экскурсии для взрослых и детей, экскурсии-квесты и еще много чего интересного.
Рекомендую для посещения!