Парк культуры и отдыха был открыт 12 августа 1928 г. на территории Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки, действовавшей здесь с 1923 г.
Территория парка включала в себя зеленый массив Нескучного сада, парк Голицынской больницы, а также заново разбитый и озелененный партер сельхозвыставки общей площадью свыше 100 га. К 1928 г. эти три территории не связывала между собой единая структура.
В 1931 г. был проведен конкурс на общее проектирование парковой зоны, в котором победил проект К.С. Мельникова. В 1932 г. парку присвоили имя М. Горького в связи с 40-летием его общественной и литературной деятельности, в 1947 г. парк награжден орденом Ленина.
В 1955 г. на территории была произведена реконструкция. Так как головной участок примыкал к Крымскому валу, именно здесь был выстроен центральный вход в виде величественных Триумфальных ворот по проекту архитектора Ю. Щуко, А. Спасова и инженеров Л. Шойхет и Б. Новикова. Ворота спроектированы в виде торжественно-монументальной колоннады, украшенной по бокам рельефами с изображением герба СССР и года постройки ворот. Аттик ворот украшен композицией из флагов и изображением ордена Ленина. По обеим сторонам ворот, по примеру античных аналогов, спроектированы симметричные пропилеи и полукруглые циркумференции, в колоннаде которых были размещены кассы ЦПКиО.