В центре Москвы, неподалеку от шумных Патриков, на Малой Никитской скрывается прекрасный образец раннего модерна. Да-да, именно скрывается — если не знать, то можно смело пройти мимо. На главную улицу выходит лишь одно крыльцо, а все самое сказочное спрятано внутри для самых отъявленных ценителей.
Усадьба была построена для предпринимателя, банкира и коллекционера Степана Рябушинского в 1900–1903 годах известным архитектором Фёдором Шехтелем. Семья прожила там недолго, поскольку после революции 1917 года имение было национализировано. Однако с тех времен прекрасно сохранились интерьеры и мебель.
И это самый дичайший отечественный модерн начала XX столетия, который я когда-либо встречала. Лестница-волна со светильником-медузой, окна с растительными орнаментами, дверные ручки в виде морских коньков. А еще лилии, саламандры, орхидеи и масса других деталей, которые так приятно находить!
Под куполом здания расположилась потайная моленная. Рябушинские, как и многие другие дореволюционные предприниматели, были старообрядцами. Поэтому культовые сооружения даже внутри собственных домов приходилось скрывать от посторонних глаз.
В общем, будете в Москве — не проходите мимо. Особняк Рябушинского (он же музей-квартира Горького), к сожалению не попадет в туристические подборки. Но, может, оно и к лучшему — искать затерянные в лепнине пасхалки и любоваться такими интерьерами лучше в тишине.