Для меня цирк и патриотизм всегда были разными темами, несочетаемыми. Я говорю не о героическом участии работников циркового дела в ВОВ, а о самих представлениях, которые вызывали у меня удивление, смех, умиление животными, но не слезы гордости. Так было, пока мы с Maри не побывали в Московском Цирке Никулина на Цветном Бульваре на программе "Музыка Победы". Это не просто цирковое представление, это грандиозное шоу, созданное к 80-летию Победы в честь каждого, кто к ней причастен, в том числе, цирковых артистов. Ведь и Юрий Никулин, будучи выпускником циркового училища, в 1941 году отправился на фронт. В фойе Цирка расположены стойки с именами и фотографиями артистов Цирка Никулина, они же есть в программке, также, их имена написаны на арене в самом начале шоу. Здесь, в шоу, все напоминает о четырех годах, когда в борьбе за мир наши соотечественники проявили невероятные силу, смелость, стойкость, мужество и веру и победили врага.
На протяжении Шоу звучат любимые песни: "Яблочко", "Смуглянка", "Журавли", "День Победы" и другие, а также, незнакомая мне ранее невероятная песня "Поклонимся великим тем годам". Все они звучат в записи, но, как я поняла, параллельно им аккомпанирует живой оркестр, и это звучит очень торжественно, как на концертах в День Победы 9 мая. Каждый номер рассчитан на одну песню и даже стилизован под нее. Не просто акробаты, а моряки и морячки; не просто номер с таксами, а народная артистка, приехавшая выступать на фронте; не просто воздушные гимнасты, а девушка, провожающая солдата на фронт, - и так каждый номер. Честно говоря, то, что все артисты выступают в одежде, полностью стилизованной под военную, и в некоторых случаях просто под историческую, особенно трогает эмоционально и вызывает особое уважение, ведь выполнять сложнейшие трюки гораздо проще в каких-то легких комбинезонах, чем в гимнастерке и пилотке. Я конечно понимаю, что все сшито с учетом специфики исполняемых трюков, и все же разница есть. Честно говоря, все первое отделение я не могла сдержать слез, все перемешалось: гордость за Родину, красота Шоу и восхищение артистами. Ну а во втором я все же взяла себя в руки. Но ликование публики, аплодисменты и крики "Браво!" после отдельных номеров и Всего шоу говорят о многом!
Некоторые номера особенно привели меня в восторг: воздушного дуэта Егора Сухорукова и Марии Андреевой, сольное выступление Егора Сухорукова и выступление Вероники Тесленко. Все три выступления - под куполом Цирка на невероятной высоте. Артисты практически летают, как птицы иногда словно складывая свои крылья в свободном падении и расправляя их вновь в сантиметре от земли, и все это без страховки. Я замирала и не дышала, просто не представляя, как это возможно. Очень понравились номера с собачками дрессировщицы Дианы Ведяшкиной и с морскими котиками дрессировщиков Анастасии и Максима Алескеровых. Таксы так вообще умилительные, такие смешные, а одна явно с характером. И хотя я не люблю клоунов, в этом Шоу с ними были нетривиальные забавные номера. Мне понравилось абсолютно все от первой до последней секунды. А сколько потрясающих деталей, которые можно рассматривать снова и снова. Это и видеодекорации, которые были не только на стене за оркестром, но и под куполом, летающий самолет на пульте дистанционного управления, акробаты в золоте в виде памятника. Это и гимнасты на решетке в форме колокола, и словно язык колокола яркое красное пламя - красные полотна, на которых гимнаст-солдат творит что-то невообразимое. Мощно! И белые голуби с белыми новостными лентами, вылетающие в самом начале, когда еще был мир. И якобы маршал Жуков (Салих Гаязов) на сером в яблоках коне, когда мы вырвали Победу!
Совершенно потрясающее Шоу, о котором хочется рассказывать еще и еще, а рассказывать-то есть много чего, но тогда я испорчу кому-то эффект неожиданности. Это прекрасно, что Московский Цирк Никулина на Цветном Бульваре сделал такую патриотическую программу, которую с восторгом смотрят и взрослые, и дети, и соотечественники, и иностранцы, приезжающие в Москву. Всеми участниками процесса и закулисной командой, и артистами, была проведена потрясающая работа. Как же это красиво. Даже просто зайдя в зал перед представлением, публика начинает фотографировать общую картинку. А софиты, которыми подсвечивают гимнастов под куполом, вообще можно только вручную настраивать, это ведь не запрограммировать заранее. Вот почему по кругу в зале около колонн сидят люди и управляют этими софитами. От всей души благодарю за это чудо, таких программ должно быть больше. По моей наводке ходили многие, и все в восторге. Мне кажется, другого мнения быть просто не может. Браво!!!