



Дом атомщиков на Тульской
Строительство дома началось еще в далекие уже 1970-е годы и является своего рода поздней импровизацией на тему «дома-коммуны». Если учесть, что вся остальная застройка была малоэтажной, а сам дом был огромным и почти белым, то на фоне синего неба казался плывущим круизным лайнером по водной глади моря. Это объясняет такие названия, как «Дом-корабль» и «Титаник».
Еще одно название — «Дом холостяка» — за ним закрепилось из-за того, что именно в этом доме холостякам выдавались однокомнатные квартиры. Ну а «Лежачим небоскребом» дом назвали, учитывая его необычайную длину — 400 м. Собственно, названия «Длинный дом» и «Большой дом» он получил по той же самой причине.
««Дом атомщиков» строился Министерством среднего машиностроения (атомной промышленности) СССР. Строительством занималась группа архитекторов под руководством Владимира Бабада и Всеволода Воскресенского. Дом был достроен в 1986 году. Длина дома составляет 400 м, ширина — 15 м, а высота — 50. 14 этажей, два технических этажа, не имеющие окон. Также в нем есть двухуровневые квартиры (12 и 14 этажи), а жилыми являются все этажи, кроме второго и тринадцатого.
Примечательно, что когда в один конец дома вселялись первые жильцы, второй только строился.
Построен в 1970-1986 гг.